欢迎访问长治回族穆斯林网站 打造山西回族穆斯林第一网络平台!网址: http://www.czhzw.cn
加入收藏设为首页

 长治清真寺导航清真北寺 清真中寺 清真南寺  潞泽清真寺 五一路清真寺 建华清真寺 清真西寺 西南城清真寺  西南关清真寺 西关清真寺 火车站清真寺 
                
                 鲍店清真寺
您当前位置:网站首页 >> 回族文化 >> 生活 >> 学“法体哈”之感言

学“法体哈”之感言

2013-11-14 15:09:54 来源:长治回族穆斯林网 www.czhzw.cn 浏览:5678

                  哈吉  优素夫 马志旺

《古兰经》首章“法体哈”在尊贵的“古兰经”中除了排114章之首的地位外,还有“古兰经之母”的独有尊荣。专门讲述“法体哈”贵重的圣训很多,仅举一例:由阿巴斯的传述:吉卜利里天使正与穆圣同坐,忽听上空一阵响声,他抬起头看了看说:“这是从未开过的一座天门开启的声音”然后降下一位从未降临过大地的天使,那位天使降临后,向穆圣致了祝安词,说:“向你报喜,真主特赐你以前任何使者都未曾得到过的两道光明:‘古兰经首章’和‘黄牛章’结尾。”
   “法体哈”有十几个不同的名称,每个名称都有其独特的属性和内涵。首章“法体哈”汉译为“开端章”,因其排列“古兰经”114章之首而得名;又称“古兰之母”,因为“法体哈”基本上包括了《古兰经》中认主独一、崇拜真主、阐明真主的命令、禁戒、讲述古人的忠奸善恶,以作后人的前车之鉴等主要内容;“法体哈”还有“祈祷章”之称,因其整章内容如同一篇祈祷辞;又称“拜功章”,无论主命拜或附功拜每拜必须念“法体哈”;又称“感谢章”,因其从第一句开始,便是以仆人感恩的语气说“一切赞颂全归养育诸世界的主····。”;又称“教诲章”,我们从“法体哈”的每一节、甚至每个单词及其排列的前后顺序中都可以悟出一个道理,了解一个概念。教给我们如何接近真主、祈求真主、得到真主的悦纳。
现在流行的“古兰经”版本中“法体哈”的第一节是“太思米”(以普慈特慈的安拉之名),但圣门弟子、《古兰经》注释家及教法学家们对“太思米”是否属于“法体哈”的第一节有不同看法,伊玛目“沙非尔”认为“太思米”是“法体哈”的第一节,所以,在拜中高念“太思米“;而大伊玛目”艾布哈尼法”认为“太思米”只是为了各章间的区别和沾吉庆的、诵读的礼节,不属于“法体哈”内容,因此,礼拜中不高念“太思米”。综上所述,“法体哈”的真正内容是从第二节“一切赞颂全归真主。”开始的。
读过《古兰经》的人都有一种感觉,有些句子前后不连贯,很难理解。而“古兰之母”的“法体哈”则通俗 易懂、雅俗共赏,节与节、词与词之间内容紧密联系,互为因果。下面我们逐节尝试、探讨:
   对于想了解伊斯兰教的人,他们的第一句话肯定是:“伊斯兰教是一个什么样的宗教?《古兰经》是什么内容?”那么,“法体哈”的第一节就可以回答这个问题,“伊斯兰教”、“古兰经”、“法体哈”的主要内容是“一切赞颂全归真主。”
(包括五体投地的肢体崇拜—拜功)。而且后半节说明了崇拜的理由:因为真主是“养育诸世界的主。”“世界”这个词有多种解释和内涵,我们生存的这个地球以外到底有多少个星球、世界,人类的知识尚未作出定论,仅地球这个世界,专家学者们把它分成了“动物世界”、植物世界、生物世界、海洋世界···许多个世界。进一步说,每个人就是一个世界。骨为山、肉为土、血脉如河流、呼吸如风云、呼声如雷电、高兴似晴空万里、哀伤似阴云密布、微生物似芸芸众生,难道不是个奇妙无比的小世界吗?每个人都是个独立的世界,都在真主的养育之下,自由地、免费地享受着天地间的一切:水、空气、阳光等,这些都不是人类自己创造的,难道每个人不应该感谢和赞颂创造和养育万物的真主吗?
   真主创造了世界万物,创造了人类,他知道有许多人都不会把这一切当作恩惠,认为我是父母所生,我凭劳动吃饭,不信主照样活的很好。第二节“普慈的、特慈的主”。告诉人们知道,现世生活中真主是普慈万物的。无论有没有信仰,信不信真主,甚至各种动物,真主都给它们创造了适应的条件和生活技能。但在不可避免的死亡之后的复生日,真主对现世不信主、不拜主的人不但不再普慈,而且要给予严厉的、永恒的惩罚。这种说法的依据是,本节中“来哈麻尼”(普慈的)和“来哈以母”(独慈的)两个词是由词根“来哈麦特”(仁慈、怜悯)派生演变而来。“来哈麻尼”在词根的基础上增加了两个字母,表示仁慈的数量和程度及范围的增加;而“来哈以母”只增加了一个字母,又排在“来哈麻尼”之后,所以注经家们把前者译为现世大范围的仁慈“普慈的“(普慈今世的),后者译为“独慈的”(独慈后世的)。因此,这第三节警示人们:在现世不信仰、不崇拜主的人,现世享受短暂的普慈后,复生日将受到惩罚,真主将以善报和乐园等各种恩惠单独恩赐前世赞颂和崇拜过他的人。对此情此景,《古兰经》第36章“亚辛章”第55——59节得到证实:“乐园的居民在那日沉浸于欢乐之中,他们和自己的配偶依在树荫下,靠在床榻上,乐园中有各种水果和他们所想要的一切,并有来自”独慈的主“的平安祝辞。犯罪的人们啊!今天你们要(从信主的人们中)被分离出去。”
  对赞颂真主、崇拜真主认识模糊的人,这第三节是一种委婉的提醒,而对无动于衷的人,第四节“掌握报应日的主”则是一种强烈的警告:现世醉生梦死、忽略造物主的人,纸醉金迷的享受瞬间即逝,不可避免的死亡之后,便是任何人都身不由己、束手无策的“清算日”。“今天,任何人不受丝毫冤屈,你们只依自己的行为而受报酬。”(《古兰经》36章45节)
  前面提到“法体哈”有“教诲章”之称。从第一句“一切赞颂全归养育诸世界主”直到章尾,全篇内容好像是在教给我们如何向安拉祈求的礼节、程序;在求安拉解决我们需求之前,先以优美的言辞、歌颂的内容,赞美真主,而后提出自己的要求。
  第五节“我们只崇拜你,只求你佑助。”的先后顺序向人们提示:崇拜安拉是求安拉佑助的先决条件,求佑助是在崇拜安拉的前提下,不能安乐时沉迷于享受,灾难时向真主祈求,或者要安拉先赐他安逸幸福后再去拜主。岂不知安拉责成人们崇拜他,并不是有求于人,只是因安拉喜欢顺从和崇拜他的人,把现世对他的崇拜作为复生日对崇拜者恩赐和对违抗者惩罚的理由。(如前面提到的《古兰经》第36章55-59 节经文内容)。“我们只崇拜你,只求你佑助”中的两个“只”,表示认主独一的坚定程度,不能在崇拜主的同时又崇拜别的神灵;不在求主的同时又求于人。如某人,平时守拜功,属于教门人,但家人患重病时,他拜后求主消灾,但在医院又对医生说:“医生啊!救救我的家人吧!我们全靠你啦!”这是举伴真主的行为,非但得不到接受,而且有损信仰。
   无论《古兰经》的教导、劝戒、警告如何真切、深动,总有执迷不悟之人顽固不化,如“黄牛章”第6节所说:“不信道者,无论你警告与否,他们终究是不信的。”所以,对他们再没有警告的必要。本章经文最后告诉信仰安拉、崇拜安拉的人们说:现世短暂的生活中,财产、荣誉、地位只是骗人的享受,《古兰经》、圣训告诫人们,世俗享受不是成功的标志,成功只在教门、成功只在拜主、成功只在后世,只在主道(唯一的正道),所以,最后一节告诉人们说“(主啊! 你引导我们正道吧!你曾经引导过的那些人的道路,不是被恼怒者的道路,也不是迷误者的道路。)”
  《古兰经》内容博大精深,包罗万象。由于科技的进步,每个时代都能在《古兰经》中发现新的、针对性的、指导社会发展的哲理明言,同样也有着人的能力和智慧永远探测不到的奥秘。每个人只能以自己有限而片面的思维、潜能、环境去理解、探索。但只要能从中获得哪怕点滴能量,借以点亮内心的信仰之光不至熄灭,滋润灵魂深处信仰真主的萌芽茁壮成长,点燃为主道奋斗的激情发扬光大,就可以说实现了人生最大的理想,实现了今生后世的最大成功。

发表评论
赞助商链接
站长统计